无标题文档
na138.com XSB173.COM 555xsb.com 300xsb.com 968tt.com
33sbmsc.com 313sunbet.com 828XTD.COM 8ATSS.COM 388BBIN.COM
66sbsg.com 277PT.COM 788XTD.COM DC295.COM 1113887.COM
538sj.com 206SUN.COM 118jbs.com XSB1111.COM 8HBS.COM
您当前位置: 数码 >> 评论
对违规APP该追刑责就追刑责
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:北京青年报 ]

国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规APP,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规APP,这些违规APP所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规APP作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的APP当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而APP属于智能手机的核心,离开了各种APP,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些APP借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

作为个体的用户,根本无法与APP开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装APP时,这些APP并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

还有一些APP虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该APP。更诡异的是,是否开启相应授权,与该APP的功能并无关联,如天气预报APP需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

根据有关规定,APP未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规APP亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规APP开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。(史奉楚 漫画/陈彬)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
网站地图 拉斯维加斯OG视讯 威尼斯人欧博视讯 拉斯维加斯PT电子
进入申博138 申博官网003 申博电子游戏登入 申博亚洲娱乐城
第一彩网幸运农场 申博太阳城注册送现金 皇家赌场线路检测登入 bet365.com官方网站登入
威尼斯人广西快乐十分 银河江西时时彩 银河广西快乐十分 威尼斯人PT视讯
拉斯维加斯MG电子 银河江苏骰宝 金沙MG电子 金沙广东快乐十分
na138.com XSB173.COM 555xsb.com 300xsb.com 968tt.com
33sbmsc.com 313sunbet.com 828XTD.COM 8ATSS.COM 388BBIN.COM
66sbsg.com 277PT.COM 788XTD.COM DC295.COM 1113887.COM
538sj.com 206SUN.COM 118jbs.com XSB1111.COM 8HBS.COM